Сыр Грана Падано

Сыр Грана Падано в вакуумной упаковке

Сыр Грана Падано — типичный продукт молочных традиций Северной Италии, всегда считался питательным и легко сохраняемым сыром. Grana Padano в настоящее время производится на большой территории долины реки По, от Пьемонта до Венето, которая касается провинции Тренто на севере, Тревизо на востоке и некоторых районов Эмилии-Романьи на юге.

В готовом продукте оболочка выглядит твердой, гладкой и толстой, красивого золотисто-желтого цвета. Консистенция рассыпчатая, зернистая, без дырок, иногда влажная, соломенно-желтого цвета. Форма: цилиндрическая, слегка выпуклая или почти прямая сторона, две плоские стороны, слегка окаймленные. Размеры: диаметр от 35 до 45 см; высота каблука от 18 до 25 см. с вариациями для обоих, более или менее, в зависимости от технических условий производства. Вес: от 24 до 40 кг. На форму. Ни одна фигура не должна весить менее 24 кг.

Аромат ароматный, но в то же время насыщенный и нежный вкус. При выдержке, которая может варьироваться от 9 до 24 месяцев, корочка становится густой, а вкус становится более сильным, но не острым.

История бренда сыра Грана Падано

История итальянского твёрдого сыра Грана Падано dop, как и рецепт его изготовления из обычного коровьего молока, берёт начало тысячу лет назад. В те времена, когда мощный экономический центр цивилизации того времени — Милан, стимулировал развитие многих направлений, например, таких, как животноводство.

Первые упоминания об этом сыре относятся к примерно 1000 году нашей эры и приготовлен он был в аббатстве Кьяравалле находящемся недалеко от Милана, который в те времена был самым влиятельным политически и самым развитым экономически во всей Северной Италии. Бурное развитие животноводства приводило к возникновению запасов молока, которые нужно было научиться хранить. Мягкий сыр, рецепт изготовления которого был известен уже давно, слишком быстро портился. Проблему мог решить только твёрдый сыр, который мог храниться годами. Так и появился caseus vetus (старый сыр) прородитель всех твёрдых сыров Италии. Он был предком не только Grana Padano, но и другого знаменитого твёрдого сыра из Италии — Пармиджано Реджано.

Длительный срок хранения способствовал процветанию торговли далеко за пределами производственной зоны, вплоть до столов дворов эпохи Возрождения. Однако в годы голода ему также удавалось прокормить жителей сельской местности, впоследствии став одним из столпов сельскохозяйственной экономики По.

Уважение к древним методам производства позволило сохранить вкус и внешний вид неизменными на протяжении веков, а также гарантировать и защитить типичность продукции. Консорциум Protection Consortium был основан в 1954 году, чтобы также способствовать техническим исследованиям для постоянного улучшения. качества.

После 1954 года, когда компании-производители сыра объединились в консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, сформировались две разновидности твёрдого сыра — Грана Падано (Grana Padano) и Пармиджано Реджано (Parmigiano-Reggiano) (Пармский) сыр или Пармезан.

Только качества Грана Падано дают ему право называться Грана Падано. Именно по этой причине его название всегда следует произносить целиком: Грана Падано. Из-за своей популярности во всем мире имя Grana Padano неизбежно приобрело определенный статус, связанный с высоким качеством продукта. Значение имени Грана Падано отличает его. Эти два слова олицетворяют всю историю Грана Падано, восходящую к самым истокам. «Грана» из-за своей текстуры, «грана» в переводе с итальянского означает «зернистый». «Падано» из производственной зоны в «Пианура Падана», что в долине реки По на севере Италии. Уникальный, безошибочный, несравненный твёрдый сыр. Именно такой сыр можно купить в Москве, где сырный рынок не избалован пармезаном. Его можно купить в интернет-магазине «Cheese and Ham», по выгодной цене, с доставкой по Москве и Московской области. В магазине представлены по приемлемой цене: масло, соусы, хамон, разнообразный сырный ассортимент, включая сыр Пармезан.

Производство сыра Грана Падано

Он производится исключительно из итальянского молока, доится не чаще двух раз в день от коров, которых кормят по четким правилам. Молоко перерабатывается исключительно в медных котлах конической формы, из каждого из которых получается не более двух форм после естественного обезжиривания путем наплавки сливок.

Грана Падано — защищенное обозначение происхождения сыра. Знак Grana Padano DOP может получить только твердый сыр с характеристиками качества, признанными сертифицирующим органом и произведенный в 32 провинциях, включенных в зону производства, определенную законом.

После 9 месяцев созревания знак качества, который идентифицирует продукт как подлинный Grana Padano, наносится на формы, признанные идеальными.

Одна из его сильных сторон — это созревание, которое длится от девяти месяцев для «свежих» до более 20 месяцев для «старых». С годами характерная паста приобретает другой вкус: сладкий в более молодом сыре и постепенно более выраженный для более «выдержанных форм».

Грана Падано — это полужирный твердый сыр, приготовленный и медленно созревающий, полученный путем ферментационной кислотной коагуляции из коровьего молока, основной рацион которого состоит из зеленого или консервированного корма, полученного в результате двух ежедневных доений, отдохнувшего и частично уничтоженного всплыванием.

Грана Падано станет почетным гостем за любым столом, в любой форме, включая тертые хлопья, небольшие кусочки, основные блюда и десерты. Это умеренно острый и умеренно соленый с сильным ореховым привкусом. Его можно использовать как в традиционных итальянских блюдах, так и в новых рецептах. Сыр может усилить аромат любого блюда из макарон, а также вкус горячего или холодного мяса. Тертая грана может преобразить запах тушеных овощей или запеченной рыбы. Gran Padano выпускается с тремя уровнями зрелости:

  • 9–16 месяцев. Грана Падано имеет зернистую текстуру и бледно-молочный цвет. Также имеет тонкий вкус. Он хорошо подходит для охлажденных фруктовых белых вин;
  • Сыр 16-месячной выдержки: структура грубее, сладость менее ощутима, вкус острее. Этот сорт лучше всего подходит для молодых красных вин, имеющих послевкусие;
  • Более 20 месяцев или «Riserva» – Он хрупкий по консистенции, имеет бледно-желтый цвет, а также сладковатый и пикантный вкус. Его используют в качестве аперитива к винам с терпким вкусом, высоким содержанием алкоголя и большим количеством дубильных веществ. Его можно использовать с орехами и фруктами, такими как виноград, инжир и т. д.

Grana Padano может восхитительно преобразить любое блюдо, требующее твердого сыра.

Грана Падано следует хранить в холодильнике при самой низкой температуре. Чтобы избежать влажности, заверните сыр в целлофан или поместите его в герметичный контейнер, если вы не используете весь сыр. На его срок годности обычно не влияют подходящие условия. Это связано с тем, что содержание влаги в сыре настолько низкое, что он предотвращает рост патогенных бактерий. Уникальные питательные качества Grana Padano обусловлены использованием высококачественного натурального сырья и длительным периодом созревания.

Падано, благодаря длительному созреванию, богат модифицированным белком, который легко усваивается и быстро усваивается. Сыр Грана Падано также содержит аминокислоты, стимулирующие активность ферментов. Это делает сыр незаменимым продуктом для спортсменов, детей и беременных женщин. Его минералы чрезвычайно ценны для здоровья и благополучия костей, мышц и зубов. Ненасыщенные жиры составляют около 40% сыра. 

В периоды бурного роста, во время беременности, в пожилом возрасте, часто наблюдается недостаток кальция, который связан с алиментарным фактором — недостаточным поступлением кальция в организм с пищей. 

В этом плане, идеальным решением является добавление в рацион питания твёрдых итальянских сыров — Грана Падано и Пармезан. Они:

  • содержат огромное количество кальция;
  • не содержат лактозу;
  • легко усваиваются.